(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A densidade de semeadura na cultura da soja provoca diversas modificações morfofisiológicas nas plantas, podendo alterar o crescimento e a produtividade de grãos. Objetivou-se avaliar o efeito de densidades de plantas de soja sobre o índice de área foliar (IAF) e índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) durante o ciclo de desenvolvimento da cultura, correlacionando esses dados com a produtividade de grãos. O experimento foi conduzido na safra 2015/16, na área experimental da Embrapa Soja, Londrina, PR, em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com cinco repetições. Foram avaliadas as densidades de 120, 230, 340 e 380 mil plantas aptas ha-1, em espaçamento de 0,45 m entre fileiras, utilizando a cultivar BRS 359 RR, que apresenta tipo de crescimento indeterminado e arquitetura compacta de plantas. Constatou-se que o aumento da densidade de plantas de soja incrementa o IAF até o estádio R3, mas, após essa fase, o IAF não varia entre as densidades. A densidade de plantas de soja não altera o índice SPAD até o estádio R5.4. Durante o crescimento vegetativo não há correlação entre o IAF e o índice SPAD com a produtividade de grãos, porém na fase de enchimento de grãos há correlações positivas entre essas variáveis.