(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (88 kg ha-1 e 148 kg ha-1) na produção de silagem do trigo cultivar BRS Umbu, colhido em dois estádios fenológicos (pré-florescimento e grão farináceo). Foram avaliadas as produções de fitomassa fresca e seca, composição morfológica e bromatológica das silagens. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2, sendo dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura e dois estádios de colheita, com quatro repetições. Houve interação (p<0,05) entre os níveis de adubação nitrogenada e os estádios fenológicos de colheita para fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) da silagem. O trigo cultivado com nível de 88 kg N ha-1 e colhido no estádio fenológico grão farináceo apresentou os menores teores de FDN (57,52%) e FDA (34,62%) comparativamente ao cultivo com nível de 148 kg N ha-1 no mesmo estádio de colheita. A colheita em pré-florescimento promoveu maior produção de fitomassa fresca (25.178 contra 20.646 kg ha-1), entretanto, houve maior produção de fitomassa seca no estádio de grão farináceo (9.792 contra 4.808 kg ha-1). Os teores de proteína bruta foram maiores na silagem colhida em estádio de pré-florescimento quando comparada a de grão farináceo, com 11,55 e 6,96%, respectivamente. Na avaliação conjunta dos resultados, é possível concluir que a silagem de trigo colhida em estádio de grão farináceo e com adubação nitrogenada de 88 kg ha-1 possibilitou os melhores resultados produtivos e nutricionais.