(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Os mecanismos das semeadoras para cortar os resíduos vegetais, mobilizar a camada superficial do solo e depositar as sementes nos sulcos modificam os atributos do solo e interferem no crescimento das culturas. Portanto, comparar os efeitos destes mecanismos é necessário. Este estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes mecanismos sulcadores de semeadora-adubadoras, e da escarificação, sobre atributos de um Latossolo Bruno alumínico típico, e na produtividade de culturas. Os tratamentos avaliados foram: sulcadores tipo disco duplo (DD); sulcadores tipo guilhotina (GUI); sulcadores tipo facão (FA); e escarificação seguido de disco duplo (ESC+DD). Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm para avaliar atributos físicos (densidade, porosidade total, macro e microporosidade), químicos (pH, Ca, Mg, K e P) e conteúdo de carbono orgânico. Avaliou-se a matéria seca da parte aérea da soja e a produtividade das culturas em três safras distintas. Foi testada a normalidade dos dados, e realizada a análise da variância (teste F a p<0,05), e apresentando significância as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os atributos de solo foram analisados para cada camada separadamente. Após quatro anos observou-se que a densidade do solo ainda é afetada pela escarificação, que a reduziu. A utilização sucessiva de DD no inverno para a implantação das culturas provocou homogeneização do solo, não diferindo as demais propriedades físicas e químicas. De maneira geral a produtividade de grãos e massa seca foram superiores no tratamento onde houve escarificação, utilização do disco duplo no verão e utilização do facão, em comparação a guilhotina.