(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A ocorrência de micotoxinas tornou-se um problema a ser discutido, pois representa riscos à saúde dos animais e humanos, podendo constituir um obstáculo à economia avícola. Micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por algumas espécies de fungose podem contaminar os alimentos. Aflatoxinas são majoritariamente produzidas por Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, sendo B1, B2, G1 e G2 os tipos mais conhecidos. Fumonisinas são do tipo B1, B2 e B3, e produzidas pelo gênero Fusarium, enquanto a ocratoxina A é produzida por fungos da espécie Penicillium e Aspergillus. As principais micotoxinas dos tricotecenos são toxina T-2, deoxynivalenol e diacetoxyscirpenol. A zearalenona, produzida por diferentes espécies de fungos do gênero Fusarium, afeta os frangos apenas quando estes são expostos a níveis extremamente altos de contaminação. De modo geral, são observados efeitos imunossupressores, hepatotóxicos e nefrotóxicos, com queda no desempenho e nos ganhos de produção. Vários são os métodos laboratoriais que podem ser utilizados para a determinação de micotoxinas. Para o controle da contaminação, é necessário adoção de práticas agrícolas correta, com vistas à prevenção do crescimento de fungos. Após a contaminação de grãos e rações, métodos de descontaminação, biológicos, físicos e/ou químicos podem ser empregados, embora o processo físico com adsorventes misturados às rações seja o mais utilizado. Pela importância que as micotoxinas representam à produção de frangos, é necessário adotar medidas que previnam a contaminação e desenvolver programas de controle e combate ao desenvolvimento fúngico e produção de toxinas, revendo os pontos críticos propícios ao aparecimento dos fungos geradores das toxinas.