(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A resistência a glyphosate pode proporcionar penalidade ao crescimento e à fisiologia das plantas. Foi investigado se a resistência ao glifosato reduz a qualidade da semente de Conyza bonariensis por meio de testes de viabilidade e vigor de semente, utilizando-se de delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes tanto para biótipos suscetíveis (S) quanto resistentes (R) a glyphosate. Observou-se baixa viabilidade de sementes (<50%) nos biótipos S e R. Não houve diferença entre os biótipos S e R na germinação de sementes e na viabilidade do embrião. A porcentagem de germinação de sementes do biótipo S foi maior que o biótipo R no teste de frio ( 58%), no teste de envelhecimento acelerado ( 84%) e no teste de estresse por alta temperatura ( 45%). Esta é a primeira vez que se observa que a resistência a glyphosate pode ser responsável por penalidade na qualidade da semente de C. bonariensis.