(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O sucesso do sistema de produção de bovinos de corte tem como alicerce a produção de volumoso de qualidade, visto que impacta no maior ou menor desempenho produtivo dos animais e, consequentemente, no retorno econômico ao pecuarista. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho produtivo, comportamento ingestivo e características de carcaça e dos componentes não-carcaça de novilhos confinados recebendo silagem de milho submetida a dois tipos de vedação, sendo: VC – silagem de milho conservada com polietileno tipo dupla face com espessura de 110 μm (vedação convencional) e DV – silagem de milho conservada com polietileno tipo dupla face com espessura de 110 μm sobreposto a outro polietileno translúcido com espessura de 110 μm (dupla vedação). A determinação da relação volumoso concentrado revelou que o sistema com dupla vedação favoreceu a menor participação da fração concentrada neste tratamento (45,4 vs 48,3%) com consequente aumento no consumo de matéria seca diário e em relação ao peso vivo (10,04 vs 9,28 kg), (2,30 vs 2,21%), respectivamente, e aumento no ganho diário de peso vivo (1,810 vs 1,565 kg). Quanto a avaliação comportamental dos novilhos, aqueles que receberam silagem com sistema de dupla vedação passaram menos tempo em alimentação (3,52 vs 4,60 horas dia-1) e em ruminação (7,07 vs 7,94 horas dia-1) e mais tempo em ócio (13,22 vs 11,28 horas-1). Em relação as características de carcaça e os componentes não-integrantes de carcaça, não houve diferença estatística entre os tratamentos. Novilhos que receberam silagem com sistema de dupla vedação apresentaram melhor desempenho produtivo.