(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Períodos favoráveis à semeadura bem como a disposição espacial em que plantas se encontram na área de cultivo são fatores que influenciam diretamente a produtividade da soja. A melhor equidistância entre plantas para determinada época de cultivo pode resultar em maior aproveitamento de água, luz e nutrientes. Nesse contexto, por duas safras agrícolas de verão contínuas, foram realizados experimentos de campo com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico da soja semeada em diferentes épocas e distribuição espacial de plantas. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, foram alocadas quatro épocas de semeadura equidistantes de 15 dias a partir de 3 de outubro (2014/15 e 2015/16) e nas subparcelas foram dispostos, aleatoriamente, os espaçamentos entre linhas de semeadura de 0,5 e 0,25 m (tradicional e adensado, respectivamente). Na colheita, avaliaram-se características morfológicas, componentes do rendimento e a produtividade de grãos. A época de semeadura influenciou as características morfológicas e componentes do rendimento da soja. O retardamento da época de semeadura proporcionou menores rendimentos de grãos. As cultivares de soja se comportaram de maneira distinta quanto à redução no espaçamento entre linhas. A BMX Desafio RR® apresentou maior produtividade quando cultivada em espaçamento entre linhas de 0,25 m em relação ao tradicional (0,5 m).