(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A ciclagem de resíduos de origem animal pelo processo de compostagem e sua transformação em insumos para produção vegetal além de minimizarem os impactos ambientais, podem ser uma importante fonte de renda ao produtor. Além disso, a compostagem desses resíduos produz um insumo agrícola com elevado potencial na produção de hortaliças e com possibilidade de associação com organismos de controle biológico, possibilitando a produção de um substrato ecologicamente correto, rico em nutrientes e protetor da saúde das plantas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência do fungo Trichoderma spp. durante o processo de vermicompostagem, as alterações físico/químicas ocasionadas no substrato e o crescimento e desenvolvimento de plantas de alface cultivadas. Foram avaliados, como substratos base, resíduos da criação de ovinos; cavalos e coelhos, com ou sem a adição de Trichoderma spp. Em todos os tratamentos foram adicionadas minhocas da espécie Eisenia fetida. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3x2 e o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições O fungo Trichoderma spp. sobrevive durante o processo de vermicompostagem dos diferentes resíduos. A utilização de Trichoderma spp. não teve efeito nos teores de fósforo, magnésio e matéria orgânica, reduziu os valores de cálcio, elevou os teores de potássio para o substrato a base de coelho, aumentou a densidade seca do substrato base de resíduos de coelho e reduziu do substrato base de resíduos de cavalos. O substrato que proporcionou o melhor crescimento e desenvolvimento de plantas de alface foi o de resíduos de criação de cavalos, sendo favorecido pela presença de Trichoderma spp. no segundo ano de cultivo.