(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
As áreas de preservação permanentes (APPs), sobretudo aquelas situadas ao longo das margens dos corpos hídricos, contribuem diretamente para a manutenção e promoção da qualidade no ciclo hidrológico. Tendo em vista que a valoração ambiental é considerada uma importante ferramenta metodológica para subsidiar a tomada de decisões no uso dos recursos naturais, o presente estudo teve como objetivo: quantificar as APPs nas nascentes e margens de cursos d’água, antes e após a mudança no código florestal; e estimar o valor econômico das APPs consideradas prioritárias. A pesquisa foi conduzida na bacia hidrográfica do rio Passaúna, localizada no município de Curitiba. Os dados do Sistema de Informações Geográficas (SIG) foram disponibilizados pelo Instituto de Águas do Paraná. Foi utilizado o método de “custo de oportunidade” para valoração econômica combinado as áreas prioritárias. As APPs foram classificadas em nível de importância, de acordo com a sua localização e declividade. De acordo com os limites do novo código florestal (2012), pode haver uma redução de 1.077,1 ha de APP em torno das margens de rios, nascentes e lagos. Com relação ao uso e ocupação do solo, predominam as atividades agrícolas, representando 46,11% da área total. Identificaram-se 204,9 e 872,2 hectares de áreas com alta e baixa prioridade, respectivamente. O valor econômico estimado para a manutenção das áreas passíveis de supressão é de R 945,00 ha/ano. Conclui-se que o mapa elaborado juntamente com a valoração ambiental pode ser uma referência para a tomada de decisões visando à gestão ambiental, bem como para implantação de políticas públicas, tais como pagamentos por serviços ambientais, de modo a incentivar produtores rurais a conservar áreas com importantes funções ambientais.