(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de minerais traços (cobre, zinco, selênio e manganês) e vitaminas A e E, na forma injetável, sobre a produção e composição do leite de vacas holandesas no final do período de transição até os 60 dias de lactação. Foram utilizadas 31 fêmeas holandesas divididas em dois grupos experimentais: grupo tratado (n=15) que recebeu suplementação de minerais (10 mg de cobre, 40 mg de zinco, 5 mg de selênio e 10 mg de manganês) e de vitaminas (175 mg de vitamina A e 250 mg de vitamina E) injetável (5 mL da solução dos microminerais e 5 mL das vitaminas pela via subcutânea) aos 225 dias de gestação, aos 255 dias de gestação e no dia do parto; e o grupo controle (n=16), que recebeu injeções de solução fisiológica (na dose de 5 mL pela via subcutânea) nos mesmos dias do grupo tratado. Amostras de leite foram coletadas nos dias sete, 14 e 21 após o parto, onde avaliou-se a produção, a qualidade (colostro), e a composição (gordura, lactose, proteína, extrato seco desengordurado, sólidos totais, ureia e contagem de células somáticas (CCS)) do leite. Os valores iniciais e valores mínimos estimados pelo modelo não indicaram diferença na produção de leite e na CCS entre os grupos. Para o restante dos componentes do leite, somente a ureia apresentou diferença significativa entre os grupos tratados e não tratados (p= 0,002). Também não foi verificada diferença significativa para qualidade de colostro. Portanto, conclui-se que o uso de solução injetável contendo Cu, Zn, Se, Mn e vitaminas A e E tem efeito sobre a composição da ureia do leite, porém não se observou efeito sobre CCS e os demais componentes do leite e na sua produção, porém mais estudos devem ser realizados.