(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2016)
Este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade econômica de um projeto destinado à produção de alface hidropônica no município de Tijucas, Santa Catarina. Para a coleta de dados, foram realizadas dez entrevistas com representantes de supermercados e restaurantes da região da Grande Florianópolis e, com base nessas informações, determinou-se o volume do produto ofertado nestes estabelecimentos. Foi desenvolvido um projeto de uma estufa para a produção de alface hidropônica suficiente para suprir a demanda identificada, a qual está em torno de 3.840 cabeças de alface/mês. O investimento inicial para a implantação do projeto foi estimado em R54.352,42, os custos anuais do sistema estão em torno de R33.091,57 e a receita bruta anual é de R62.208,00. A viabilidade econômica foi analisada utilizando-se os indicadores econômicos: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback descontado. Para análise de risco do investimento foi utilizada a Análise de Sensibilidade. Constatou-se que o projeto para produção de alface hidropônica em Tijucas é economicamente viável, pois o VPL obtido foi de R156.765,06, a TIR foi de 53,45% e o tempo de recuperação do investimento foi de 2 anos e 2 meses.