(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de duas cultivares de soja com tipos de crescimento determinado e indeterminado, submetidas a diferentes arranjos espaciais de plantas, incluindo a semeadura cruzada. Foram conduzidos dois experimentos, um com a cultivar BRS 294 RR, que possui tipo de crescimento determinado e grupo de maturidade relativa 6.3 e outro com a cultivar BRS 359 RR, tipo de crescimento indeterminado e grupo de maturidade relativa 6.0. Nos dois experimentos, foi utilizado o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, em esquema fatorial 2x2x2, com três repetições. Os tratamentos foram formados pela combinação de dois espaçamentos entrefileiras (0,4 e 0,6 m), duas densidades de semeadura (375 e 562,5 mil sementes ha-1, com percentual de germinação de 81%) e de duas formas de semeadura (semeadura cruzada e não cruzada). O efeito do arranjo de plantas sobre o crescimento foi distinto entre as cultivares. Para a cultivar BRS 294 RR, que possui crescimento vegetativo vigoroso, com alta ramificação, em geral, o aumento da densidade, a redução do espaçamento e o cruzamento das fileiras não propiciou maior crescimento de plantas. No entanto, a maior produtividade foi observada no espaçamento de 0,6 m, em relação ao de 0,4 m. Para a cultivar BRS 359 RR, que possui arquitetura compacta das plantas, o aumento da densidade e a redução do espaçamento propiciaram maior crescimento e cobertura do solo pela comunidade de plantas, mas não afetaram a produtividade de grãos. Nas duas cultivares, a semeadura cruzada não conferiu aumentos de produtividade.