(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a influência de palhadas de diferentes culturas submetidas a dois métodos de irrigação na supressão do desenvolvimento das plantas daninhas Ipomoea triloba e Euphorbia heterophylla. Os ensaios foram conduzidos no campus da Faculdade Integrado de Campo Mourão – PR durante os meses de setembro e outubro de 2014. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x6, o primeiro fator foi representado por dois métodos de irrigação, sendo estes superficial e subsuperficial e o segundo por cinco tipos de palha (girassol, nabo forrageiro, aveia, feijão e trigo) e uma testemunha sem a presença de palhada. Foram realizadas avaliações de número de plantas e número de folhas de I. triloba e E. heterophylla aos 7, 14, 21 e 28 DAA, sendo que na última avalição foi realizada a coleta da parte área da planta para obtenção da massa seca. De maneira geral, verificou-se que as palhadas de nabo forrageiro, aveia, feijão e trigo, quando recebem irrigação superficial, promovem menor desenvolvimento das plantas de corda-de-viola e menor acúmulo de massa seca para as plantas de leiteiro.