(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2002)
O diagnóstico sorológico por imunodifusão radial da brucelose ovina causada por Brucella ovis é uma importante arma contra esta enfermidade, podendo também ser utilizada para a brucelose canina por Brucella canis, uma vez que há reação cruzada entre as duas bactérias. Contudo, ao utilizar-se antígenos de diferentes origens no diagnóstico, podem ocorrer diferenças quanto à reação produzida, mesmo utilizando-se a mesma cepa bacteriana e técnica de produção semelhante. Foram analisados antígenos produzidos por dois laboratórios (antígeno I, IIa e IIb) e um antígeno padrão, a fim de verificar se há diferenças entre padrões de bandas em eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) destes produtos. A composição antigênica e a identificação de um antígeno padrão foram comparadas com antígenos comerciais pela técnica de PAGE e imunodifusão radial, onde foram encontradas 2 linhas de precipitação no antígeno IIa e uma linha de precipitação nos demais antígenos estudados. A concentração proteica dos diferentes antígenos foi obtida através do SENSIPROT .