(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2002)
Infecções em sementes de pimentão pelo agente causal do cancro bacteriano (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) foram induzidas por diferentes métodos de inoculação: a) pulverização das flores com uma suspensão bacteriana; b) inoculação por ferimento de agulha, através de uma gota de suspensão bacteriana, depositada sobre o pedúnculo de pequenos frutos; c) inoculação por ferimento de agulha, através de uma gota de suspensão bacteriana, depositada nas axilas do primeiro par de folhas permanentes e d) pelo métodos “a” e “b”. Todos os métodos de inoculação testados produziram sementes infectadas tanto no pericarpo, endocarpo e embrião, independentemente de apresentarem sintomas visuais. Infecções através desta rota podem ocorrer também no campo, quando a doença se torna epidêmica. A seleção de sementes pelo simples aspecto sanitário visual não é um método confiável, pois a bactéria pode ser transmitida por sementes sem sintomas visuais.