(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2002)
Foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, Eldorado do Sul-RS, um experimento de sobressemeadura de cornichão cv. São Gabriel sobre pastagem natural. Foram avaliados 3 tratamentos de diferimento da pastagem (14, 28 e 56 dias) e 2 de adubação de final de verão (sem e com adubação) – 120 kg/ha de K2O e 105 kg/ha de P2O5. O rendimento de MS foi avaliado através de cortes a 8,0 cm de altura. O delineamento usado foi parcelas subdivididas em blocos casualizados com 4 repetições, com os diferimentos nas parcelas principais e adubação nas subparcelas. Os diferimentos de 28 e 56 dias apresentaram rendimento de MS superior ao de 14 dias, na 1ª avaliação de outono. Esta superioridade dos maiores diferimentos ocorreu também na avaliação de 25/11/94, quando o diferimento de 28 dias foi superior aos demais, e o de 56 dias ficando em posição intermediária. Com o aumento do período de descanso da pastagem, durante o verão, aumentou a população de plantas. A adubação de final de verão favoreceu o rendimento de MS de forragem total, como também a persistência do cornichão.