(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2002)
O incremento na densidade de plantas aumenta a interceptação da radiação solar pela cultura do milho. Contudo, ele também estimula o estiolamento, favorecendo o acamamento e quebra de colmos. Este trabalho foi conduzido objetivando avaliar os efeitos da densidade populacional sobre a arquitetura de planta, sustentabilidade do colmo e rendimento de grãos de híbridos de milho cultivados em diferentes épocas. O experimento foi instalado no município de Lages, SC, em 20/10/2000. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, dispostos em parcelas subdivididas. Na parcela principal foram avalidados os híbridos duplos Agroceres 12 (Ag 12), Agroceres 303 (Ag 303) e o híbrido simples DeKalb 929 (DKB 929), liberados comercialmente para cultivo nas décadas de 70, 80 e 90, respectivamente. Nas subparcelas foram testadas quatro populações de planta: 25.000, 50.000, 75.000 e 100.000 pl ha-1. Foram avaliadas características morfológicas, alométricas, percentagem de plantas acamadas e quebradas, bem como o rendimento de grãos das plantas eretas e prostradas de cada subparcela. A densidade de plantas não interferiu sobre a ocorrência do acamamento. O aumento do número de plantas de 25.000 para 100.000 pl ha-1 estimulou maior quebra de colmos dos híbridos Ag 12 e Ag 303, não interferindo sobre a sustentabilidade dos colmos do híbrido DKB 929. Características como baixa altura relativa de inserção de espiga e alta homogeneidade no diâmetro do colmo contribuíram para minimizar a quebra de colmos antes da colheita no híbrido DKB 929. A sustentabilidade do colmo é fundamental para que o rendimento potencial de híbridos de milho possa ser devidamente explorado através do aumento na densidade de plantas.