(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2002)
O tidiazuron (TDZ; N-phenil-N’-1,2,3-thiadiazol- 5-ilureia) é uma feniluréia substituida que apresenta forte ação citocinínica em tecidos de plantas. O produto é pulverizado em macieiras na plena floração para aumentar a frutificação efetiva e promover crescimento de frutos. Além de afetar a fisiologia das plantas e crescimento de frutos, o TDZ interfere em outros aspectos relacionados com a qualidade dos frutos. As plantas tratadas normalmente apresentam frutos deformados, com a parte distal protrusa. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos do TDZ na abertura carpelar, no formato dos frutos, no número de sementes, nos teores de cálcio e na incidência de podridão carpelar (causada por diversos patógenos) em maçãs. Macieiras, cultivares Gala e Fuji, foram pulverizadas na plena floração com TDZ nas doses de 0, 5, 10 e 20 g (i.a.) ha-1. O TDZ ocasionou deformação e aumento na abertura carpelar, reduziu a concentração de cálcio na película e aumentou a incidência de podridão carpelar em ‘Gala’ (de 0 para 4%) e ‘Fuji’ (de 29 para 42%). O aumento na incidência de podridão carpelar em macieiras pulverizadas com TDZ pode estar relacionado à redução nos teores de cálcio e o aumento na abertura carpelar nos frutos.