(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2002)
Com o objetivo de estudar o efeito da idade fisiológica de sementes de soja nos resultados do teste de envelhecimento acelerado, foi conduzido no laboratório de sementes do Departamento de Fitotecnia da FCAVJ/UNESP, um experimento com sementes de soja da cultivar IAC 8 provenientes das safras 1992/93, 93/94 e 94/95. Foram utilizados cinco períodos de estresse (36, 48, 60, 72 e 84 horas). As variáveis analisadas foram primeira contagem da germinação, no quinto dia e o índice de velocidade de emergência. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em um arranjo fatorial. Para as sementes da safra 1992/93, que inicialmente apresentavam germinação de 68%, o envelhecimento após 48 horas a 42º C, foi suficiente para reduzir para 58% a sua germinação. Para as safras 93/94 e 94/95, com germinação inicial de 96 e 98,5% respectivamente, o tempo de envelhecimento para reduzir em 50% a germinação não foi detectado, com até 84 horas de estresse. Os resultados indicam que o período de envelhecimento a ser usado em sementes de soja, deve considerar a qualidade inicial das sementes.