(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2006)
Este estudo trata das plantas medicinais mais utilizadas pelos curadores populares do Estado do Amapá e tem como objetivo identificar e selecionar as dez plantas mais indicadas por eles. Ressalta o uso terapêutico com indicações populares dessas plantas, demonstrando a utilização comum entre as comunidades para tratar doenças de interesse em saúde pública. Optou-se pelo método quantitativo exploratório, com realização de leitura e coleta dos dados das 41 entrevistas de curadores populares entrevistados no ano de 1998. Averiguou-se que as dez plantas medicinais mais indicadas popularmente para uso terapêutico, de domínio dos curadores populares em sua maioria tem as mesmas indicações científicas favorecendo os tratamentos empregados por esses curadores. Conclui-se que o uso das plantas medicinais permanece entre as comunidades, em especial, as que vivem distantes de um centro que lhes dê apoio nas questões de saúde, e isso tende a crescer, com as adiversidades enfrentadas pelos serviços de saúde oficiais.