(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2004)
A utilização de sensores eletrônicos para determinação do potencial de água no solo tem sido cada vez maior, pela importância que esse monitoramento representa para o desenvolvimento das plantas e uso racional da água. Com o objetivo de avaliar o comportamento de sensores de resistência elétrica (SRE) em comparação com tensiômetros equipados com transductores de tensão (TT) realizou-se esse trabalho. Os TT acoplados a tensiômetros com 0,3 m de comprimento foram instalados em funis de placa porosa, e submetidos a tensões crescentes de 1 a 14,5 kPa. Os TT e os SRE foram instalados em uma caixa contendo TFSA de Latossolo Vermelho, que foi saturado, posto a secar ao ambiente e novamente saturado com solução de cloreto de potássio. Em uma última etapa os sensores foram instalados no campo por um período de quatro meses. Os resultados demonstraram que ocorreu uma diferença entre a tensão aplicada nos funis de placa porosa e a medida de 3 kPa e que a salinidade não afetou de forma significativa a correlação entre os resultados dos dois sensores avaliados, na faixa de umidade em que esse experimento foi conduzido e no campo se comportaram de forma similar. Nas condições em que o trabalho foi desenvolvido, os dois sensores tiveram um bom desempenho para determinar o potencial de água no solo.