(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2006)
Informações sobre gases e seus efeitos no bem-estar do animal e do trabalhador em sistemas de produção de suínos para as condições brasileiras são escassas. Este trabalho possui os seguintes objetivos: avaliar amônia (NH3), sulfeto de hidrogênio (H2S), metano (CH4) e monóxido de carbono (CO) e estimar os riscos de exposição ocupacional na produção de suínos nas fases de creche e terminação. Os resultados mostraram que as concentrações médias de H2S e CO ficaram abaixo de 1 ppm e de CH4 foram inferiores a 0,1% em volume no ar, não ultrapassando os limites recomendados pelas normas para os animais e ao trabalhador. Foram observadas diferenças (P < 0,05) nas concentrações médias de NH3 em relação aos horários, às instalações e aos períodos avaliados.