(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2007)
O sistema plantio direto (SPD) é um sistema de manejo conservacionista do solo e a sua utilização em larga escala comprova as vantagens da sua adoção. Contudo, dois aspectos desse sistema restringem o rendimento das culturas: a compactação do solo e a concentração de nutrientes na superfície do solo e de elementos tóxicos ao desenvolvimento do sistema radicular na sub-superfície, resultantes da aplicação exclusiva de corretivos e fertilizantes na superfície do solo. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um equipamento capaz de eliminar a compactação e de injetar calcário em profundidade, em solos sob SPD. Desenvolveu-se um equipamento que escarifica o solo em profundidades de até 25 cm e, por meio de um dosador mecânico e distribuidor (ou transportador) pneumático, injeta calcário com o auxílio de uma tubulação acoplada na parte posterior das hastes. Para verificar a eficiência do equipamento desenvolvido, implantou-se a cultura da soja utilizando-se quatro sistemas de plantio direto e avaliaram-se os rendimentos correspondentes. Os resultados das várias avaliações mecânicas realizadas foram positivos, apesar de haver ainda uma concentração do calcário numa área com cerca de 20 cm de diâmetro ao redor da haste. Na área onde houve escarificação com injeção de calcário, o rendimento de grãos foi 818 kg ha-1 superior ao SPD sem escarificação e sem aplicação de calcário. Os resultados permitem concluir que o equipamento desenvolvido representa uma alternativa para minimizar impedimentos físicos e químicos ao crescimento do sistema radicular no perfil do solo, aumentando o rendimento de grãos de soja.