(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2008)
A nova fase do serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER, iniciada no Brasil em 2003, tem como um dos mais importantes princípios norteadores a adoção de novos enfoques metodológicos participativos e de um paradigma tecnológico baseado nos princípios da agroecologia. Esses princípios possuem como um de seus fundamentos a valorização do conhecimento nativo, também conceituado como tradicional ou local. O presente trabalho pretende discutir essas mudanças na política de ATER no Brasil, trazendo elementos teóricos e conceituais que auxiliem na implantação do novo serviço com bases suficientemente sólidas, para o sucesso da nova fase extensionista. Para tanto, problematiza a idéia de agricultor tradicional, ou nativo, pois entende que essa conceituação pode ser relativa; e questiona como incluir o agricultor familiar, cuja produção atual assenta-se na tecnologia convencional. O trabalho conclui apontando duas possibilidades: o nativo relativo e as reflexões de Giddens a cerca da modernidade reflexiva.