(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2009)
O objetivo deste trabalho foi construir e calibrar anemômetros de baixo custo para a caracterização do vento na Estação Agrometeorológica do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV). Foram construídos dois anemômetros do tipo Robinsom com três e quatro conchas e um micro-anemômetro de quatro conchas. A construção seguiu os critérios técnicos quanto às dimensões e funcionamento, porém com o emprego de materiais de baixo custo e uso de mão de obra artesanal que contemplou os serviços de moldagem e ajustes gerais. O projeto foi desenvolvido nos setores de Meteorologia e Mecanização do CAV/UDESC, em Lages, Santa Catarina. Para a calibração dos medidores foi construído um túnel de vento, segundo normas técnicas da National Association of Fan Manufatures. Foram testados os anemômetros anteriormente citados, bem como um anemômetro de fábrica tipo Robinsom, obtendo-se as seguintes relações com a velocidade média do medidor padrão: Vp = 1,01 Vm + 2,09 (R2 = 0,96), Vp = 1,09 Vm + 5,32 (R2 = 0,84), Vp = 0,98 Vm + 1,36 (R2 = 0,92) e Vp = 1,17 Vm + 1,81 (R2=0,95), onde Vp é a velocidade média do medidor padrão (km h-1) e Vm a velocidade média do anemômetro testado (km h-1), correspondendo ao anemômetro de quatro conchas, de três conchas, micro-anemômetro e anemômetro de fábrica, respectivamente.