(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2009)
A presença de animais em áreas cultivadas sob o sistema integração lavoura-pecuária pode ocasionar compactação superficial do solo devido ao pisoteio. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pastagem anual de inverno, sob o sistema integração lavoura-pecuária, e de outras formas de uso do solo no inverno na compactação do solo. Foi conduzido um experimento em três locais, de maio de 2006 a fevereiro de 2007, na região do Planalto Norte de Santa Catarina. Foram avaliados cinco tratamentos de inverno: 1) consórcio de aveia preta + azevém + ervilhaca + trevo vesiculoso manejado sem pastejo e sem adubação nitrogenada (consórcio cobertura); 2) o mesmo consórcio, com pastejo e com 100 kg ha-1 de N em cobertura (pastagem com N); 3) o mesmo consórcio, com pastejo e sem adubação nitrogenada (pastagem sem N); 4) nabo forrageiro, sem pastejo e sem adubação nitrogenada (nabo forrageiro); e 5) pousio, sem pastejo e sem adubação nitrogenada (pousio). Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas nas camadas de 2 a 7 cm e de 10 a 15 cm, na implantação do experimento (maio de 2006), na semeadura do milho cultivado em sucessão (novembro de 2006) e próximo à maturação fisiológica do milho (fevereiro de 2007). Nestas amostras determinaram-se a porosidade total, a densidade do solo e a resistência do solo à penetração. Sob as condições de ambiente e de manejo da pesquisa, não houve diferença entre a presença de bovinos em pastagem anual de inverno, o cultivo de coberturas invernais e o pousio para as variáveis relacionadas à compactação do solo.