(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2013)
A babesiose canina é uma doença hemolítica transmitida por carrapatos, causada pelos agentes Babesia gibsoni e Babesia canis, com este englobando as subespécies B. canis vogeli, B. canis canis e B. canis rossi. Estas espécies e subespécies são transmitidas por carrapatos vetores distintos exibindo patogenicidade variável, o que tem influenciado nas síndromes clínicas exibidas pelos animais acometidos, assim como alguns fatores inerentes aos cães infectados. Essas diversidades morfológicas, epidemiológicas e patogenéticas dos agentes têm contribuído para as variações na distribuição e apresentação clínico-patológica da enfermidade e dificultado o diagnóstico da doença. Diante disso, esta revisão tem por objetivo expor os aspectos etiológicos, epidemiológicos, imunológicos e clínico-patológicos, como também os métodos disponíveis para diagnóstico da babesiose canina.