(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2013)
A cultura do tomateiro apresenta grande suscetibilidade a pragas, que no sistema de produção convencional tem demandado uso intensivo de agrotóxicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos fitossanitários, em altas diluições, na incidência de insetos praga em plantas de tomateiro, sob sistema orgânico de produção. Experimentos foram conduzidos a campo nos ciclos produtivos de 2008/2009 e 2009/2010. Os tratamentos constituíram-se dos preparados Staphysagria, Arsenicum album, Sulphur, Arnica montana, nosódios de Solanum lycopersicum e de Solanum aculeatissimum, nas escalas decimal (DH) e centesimal (CH) de dinamização hahnemaniana. Calda bordalesa, calda cúprica e Bacillus thuringiensis foram incluídos em doses ponderais. Constatou-se a presença de coleópteros desfolhadores e tripes, porém apenas Agathomerus sellatus de forma sistemática. População de A. selatus foi reduzida por Sulphur e Arnica montana na dinamização 12 e 24 DH, respectivamente. Preparados em altas diluições apresentam alto potencial de redução de incidência de insetos e de danos de Agathomerus sellatus em tomateiro.