(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts (SCOBY) é um dos principais constituintes da kombucha, consistindo em uma película bacteriana que se forma na superfície do chá. Este é um material que apresenta composição de fibras favoráveis e capacidade biodegradável. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo analisar os fatores que influenciavam o desenvolvimento de SCOBY, a fim de utilizá-lo como matéria-prima para produzir novos materiais biodegradáveis. A cultura simbiótica de bactérias e leveduras apresentou melhor rendimento (66,8 g) no experimento preparado com chá verde, armazenado a 30ºC e em recipiente de área superficial igual a 361 cm2. A adição da celulose bacteriana nos filmes, resultou em um material com melhor resistência mecânica e térmica. Concluindo-se que a amostra B1, com celulose bacteriana e menor quantidade de glicerina em sua composição, seria o biofilme com melhores características para a confecção de bioembalagens, tendo em vista que possui menor teor de umidade, maior gramatura, melhores propriedades mecânicas, como maior resistência a tração e maior percentual de elongamento, além de ser um material resistente a elevadas temperaturas.