(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
As folhas de Lansium domesticum, Duku, contêm compostos bioativos com benefícios significativos à saúde, particularmente como antioxidantes. No entanto, um método de extração eficiente e sustentável é essencial para maximizar seu potencial. Este estudo investiga a extração verde assistida por ultrassom (EAU) como uma abordagem ecologicamente correta para otimizar a extração de compostos fenólicos e flavonoides. O processo de otimização envolveu três parâmetros principais: proporção de solvente (1:10, 1:20, 1:30, 1:40, 1:50), temperatura de extração (40, 50, 60, 70, 80 °C) e tempo de extração (20, 40, 60, 80, 100 min), usando um delineamento completamente randomizado. A estabilidade do composto bioativo foi avaliada sob várias condições, e a atividade antioxidante foi avaliada usando ensaios DPPH. Os resultados demonstraram que a proporção de solvente e a temperatura de extração influenciaram significativamente o rendimento do extrato, o conteúdo fenólico e flavonoide e a atividade antioxidante, enquanto o tempo de extração afetou o rendimento e o conteúdo bioativo, mas não a atividade antioxidante. As condições ótimas de extração — proporção pó-solvente de 1:20, temperatura de 50 °C e tempo de extração de 80 min — renderam 5,98 ± 0,1% de extrato, 40,49 ± 0,9 mg AGE/g de conteúdo fenólico, 185 ± 3,9 mg QE/g de conteúdo flavonoide e 38,28 ± 0,2% de atividade antioxidante. Essas descobertas destacam a UAE como um método sustentável e eficaz para extrair compostos bioativos, com aplicações promissoras em produtos farmacêuticos e nutracêuticos.