(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O trigo duro (Triticum durum Desf.) desempenha um papel essencial na economia e segurança alimentar da Argélia. Este estudo avaliou efeitos genéticos e capacidades combinatórias de características agronômicas chave em um cruzamento dialélico parcial 4 × 4. Os genitores e seus seis híbridos F1 foram avaliados na safra 2021–2022 em um delineamento de blocos ao acaso com três repetições no INRAA (Setif, Argélia). Foram analisadas oito características morfo-agronômicas: altura da planta (PH), comprimento da espiga (SL), peso das espigas (SW), número de espigas por planta (NS), número de grãos por espiga (NGS), peso de mil grãos (TKW), rendimento de grãos (GY) e biomassa aérea (BIO). A capacidade combinatória foi estimada pelo Método 2, Modelo 1 de GRIFFING. Efeitos significativos de capacidade geral (cgc) e específica (cec) de combinação foram observados, indicando influências genéticas aditivas e não aditivas. Efeitos aditivos predominaram para PH, SL e GY, enquanto os não aditivos foram mais relevantes para SW, NS, NGS, TKW e BIO. Os genitores Waha (P2) e Beni Mestina (P3) mostraram cgc significativa para PH, Achouri (P1) para SL e BIO, Beni Mestina (P3) para SW, NS e GY, e MBB (P4) para TKW. Os híbridos Achouri × Waha (H1) e Beni Mestina × MBB (H6) exibiram cec significativa para PH, enquanto Achouri × Waha (H1) também influenciou SL e BIO. Além disso, Beni Mestina × MBB (H6), Achouri × MBB (H3) e Achouri × Waha (H1) mostraram cec notável para TKW. Os resultados fornecem insights sobre a genética do trigo duro, auxiliando na seleção de genitores e híbridos promissores para programas de melhoramento, ressaltando a importância da escolha criteriosa de genitores para ganhos em rendimento e qualidade.