(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A melancia (Citrullus lanatus Thumb.) é uma cultura de grande relevância socioeconômica, especialmente para agricultores familiares, devido aos baixos custos de produção e à facilidade de manejo. No Brasil, a cultivar mais plantada é Crimson Sweet e cultivares semelhantes, respondendo praticamente por mais de 90% do fornecimento ao mercado consumidor. Neste sentido é necessária a diversificação, oferecendo mais opções de cultivares aos produtores que possam atender diferentes nichos de mercado. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo identificar cultivares de melancia com potencial produtivo para a Microrregião Vertente Goiana do Paranaíba. A pesquisa foi conduzida no Centro Universitário de Goiatuba, no qual predomina o clima tropical semiúmido, com precipitação anual média entre 1.500 e 1.800 mm. Foram avaliadas quatro cultivares, sendo cada cultivar considerada um tratamento. O trabalho conduzido em blocos casualizados com cinco blocos, totalizando 20 parcelas experimentais. Cada parcela experimental contou com seis plantas. A análise de variância revelou diferenças significativas nas características físicas dos frutos, como diâmetro longitudinal, diâmetro transversal e espessura da casca. A cultivar Crimson Sweet destacou-se pela maior massa fresca e produtividade, resultados estes que se devem em grande parte as próprias características inerentes a cultivar. Em seguida foram mais bem ranqueadas as cultivares BRS Kuarah e Sugar Baby, respectivamente, nestes critérios. A Sugar Baby apresentou peso levemente inferior ao mínimo exigido pelas centrais de abastecimento, que é de dois a três kg. Não houve diferença para a duração do ciclo de produção (Dias) e teor de sólidos solúveis (°Brix) entre as cultivares, isto demonstra a possibilidade de diversificação dos cultivos e possibilidade de exploração de novas cultivares na região, sobretudo, ‘BRS Kuarah’ e ‘Sugar Baby’.