(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
The objective was to evaluate the effect of administering two commercial formulations based on recombinant bovine somatotropin (rbST) on the performance of dairy cows. Foram utilizadas 54 vacas da raça Girolando, distribuídos em três tratamentos. O primeiro grupo (n=17) recebeu a aplicação de 500 mg de Sometribove zinco (1,4 ml de Lactotropin® Elanco) a cada 14 dias. O segundo grupo (n=19) recebeu aplicação de 500 mg de rbST (2 ml de Boostin® MSD Saúde Animal) a cada 14 dias. O terceiro grupo (n=18) não receberam aplicação de rbST (controle). Foram submetidas a aferição da produção de leite a cada dez dias, no período de 109 a 172 DIL, duas vezes ao dia e com intervalo de 12h. A produção de leite foi avaliada como medida repetida no tempo, referentes aos momentos de colheita dos dados (tempo) de acordo com cada tratamento, bem como a interação Tratamento*Tempo, utilizando-se o comando Repeated gerado pelo procedimento Mixed do SAS. O teste de média LSMeans do SAS foi utilizado para comparar os tratamentos, por procedimento Glimmix do SAS. Verificou-se que não houve diferença estatística entre vacas que receberam a aplicação Lactotropin® e aquelas do grupo Boostin® porém, ambos apresentaram resultados superiores em relação ao controle. A produção de incremento médio do Boostin em relação ao controle foi de 3,74L/vaca/dia, já o Lactotropin foi de 3,29L/vaca/dia. Considerando os valores de cada dose, R18,50 e R33,00 respectivamente, e o valor de venda do litro do leite produzido de R2,05. Podemos observar com os resultados obtidos, que o Boostin proporciona uma margem de lucro de R6,35/vaca/dia, para cada R1,32 investidos. Enquanto o Lactotropin exige um investimento de R2,36 que geram uma margem de lucro de R4,39/vaca/dia. Dessa forma, a mais viável a ser utilizada será o Boostin, que possui menor valor comercial, gerando maior margem de lucro.