(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A calda Viçosa é uma modificação da calda bordalesa, por conter macro e micronutrientes em sua composição, que contribui para melhorar a nutrição das plantas, favorecendo o aumento da produtividade. Além disso, apresenta efeito repelente a insetos fitófagos, auxiliando no manejo de pragas. Pode ser utilizada em cultivos orgânicos, desde que esteja em conformidade com a legislação voltada para este tipo de cultivo. Com base no exposto, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da pulverização da calda Viçosa no desenvolvimento agronômico, na repelência a insetos-praga e incidência de inimigos naturais em tomateiro (Solanum lycopersicum L.). Para isso foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos (concentrações de calda Viçosa), sendo: T1 - 0 g L-1; T2 - 1 g L-1; T3 - 2 g L-1; T4 - 3 g L-1 e T5 - 4 g L-1, e cinco blocos, perfazendo 25 parcelas, sendo cada parcela constituída por três vasos, totalizando 75 unidades experimentais. Foram avaliados os parâmetros relativos às plantas de tomateiro, bem como a caracterização dos frutos e atributos de qualidade do tomate, além da densidade populacional de insetos-praga e número de ovos de inimigos naturais. Verificou-se que houve diferença significativa entre as concentrações de calda Viçosa para algumas características relativas às plantas e aos frutos do tomateiro. Também foram obtidas correlações positivas entre determinadas variáveis analisadas. Quanto aos artrópodes fitófagos, houve repelência para insetos de hábitos alimentares raspador-sugador, sugador e mastigador em função das aplicações de calda Viçosa. Além disso, maior densidade de ovos de inseto predador foi obtida em plantas pulverizadas com esta calda. Dessa forma, conclui-se que a pulverização com calda Viçosa contribui para melhorar os aspectos agronômicos do tomateiro e apresenta repelência a insetos-praga, não interferindo negativamente na oviposição dos crisopídeos.