(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Este estudo comparou a eficácia do hidróxido de cálcio e do agregado de trióxido mineral (MTA) em biopulpectomias parciais de dentes de Mus musculus. Um total de 16 ratos (n=8 por grupo) foi usado, avaliando a inflamação (níveis 1: muito leve a 4: grave), a necrose e a formação de tecido de granulação em 7 e 21 dias. Usando testes não paramétricos (teste exato de Fisher, McNemar, Wilcoxon e Mann-Whitney), não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos na inflamação (p > 0,05 em 7 dias; p > 0,05 em 21 dias) ou necrose (p > 0,05 em 7 dias; p > 0,05 em 21 dias). No entanto, o MTA apresentou tendências clínicas superiores, alcançando resolução completa da necrose (0% vs. 25% no hidróxido de cálcio) e formação de tecido de granulação (100% vs. 87,5%) em 21 dias, com reduções significativas intragrupo na granulação (p < 0,05 vs. p < 0,05). Os amplos intervalos de confiança (por exemplo, necrose no MTA aos 21 dias: 0,0-36,9%) e tamanhos de efeito moderados (φ=0,42; r=-0,45) refletiram as limitações do tamanho da amostra, destacando a necessidade de estudos maiores. Embora ambos os materiais tenham demonstrado biocompatibilidade, o MTA surge como uma opção preferida em contextos que priorizam o reparo abrangente do tecido, apoiado por seu perfil sem complicações pós-operatórias. Esses achados fornecem evidências preliminares para orientar futuras investigações multidisciplinares com maior poder estatístico.