(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O crescente uso de cultivares da soja (Glycine max) com a tecnologia Xtend® facilita o manejo de plantas daninhas que apresentam resistência a alguns herbicidas, através da utilização de herbicidas mimetizadores de auxinas em pós emergência da soja. Porém o emprego destes herbicidas sobre a cultura ainda é uma incerteza por parte dos agricultores perante as consequências nas plantas. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da molécula Dicamba sobre os caracteres morfológicos e produtivos da soja Xtend®. O experimento foi realizado em Augusto Pestana – RS, na safra 2022/2023. Foram realizados oito tratamentos, sendo eles momentos de aplicação do Dicamba em pré e pós emergência da soja de cultivares com a tecnologia Xtend®. Posteriormente a cada tratamento, foram realizadas avaliações dos sintomas de fitotoxicidade do herbicida e o desenvolvimento das plantas nos dias 0, 3, 5, 7 e 15 após a aplicação. Na colheita, avaliou-se todos os componentes de produtividade da soja de cada parcela. As aplicações de dicamba no estádio vegetativo da soja reduziram a área foliar das plantas, porém com imediata recuperação. Aplicações do herbicida nos estádios reprodutivos da soja comprometeram o número de flores viáveis nas plantas, sendo um dando irreversível.