(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de 2,5% de orégano seco como fonte de fitoestrogênios em dietas de aves sobre o desempenho reprodutivo. Um total de 120 galinhas da raça Extremeña Blue e 10 galos, com 43 semanas de idade, alojados individualmente sem ar condicionado em gaiolas de postura, foram divididos aleatoriamente em dois grupos e receberam água e ração ad libitum. Após 90 dias de alimentação, foi observado um aumento no número de ovos postos no grupo suplementado com orégano. Entretanto, nenhum dos outros parâmetros estudados, como fertilidade e eclodibilidade, apresentou diferença significativa. Da mesma forma, os parâmetros de qualidade do sêmen não diferiram entre os dois grupos estudados em termos de concentração do sêmen, viabilidade do sêmen, motilidade do sêmen e anormalidades do sêmen (P>0,05).