(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta fenotípica de plantas de trigo às combinações de herbicidas e adubação nitrogenada. O estudo foi realizado no município de Augusto Pestana – RS. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, sendo avaliados 19 tratamentos, em 16 repetições. A análise de variância foi realizada a 5% de probabilidade por meio do Teste F. Posteriormente, foi utilizado o teste de comparação de médias de Student-Newman-Keuls ao nível de 5% de probabilidade. A análise dos componentes principais foi realizada utilizando Biplot. Foram calculados os coeficientes de correlação linear de Pearson entre pares de caracteres, com significância imposta pelo teste t de Student a 5% de probabilidade. A distância euclidiana média foi calculada e o agrupamento foi realizado pelo método UPGMA. Para expressar a melhor assertividade na produtividade do trigo, foi utilizada árvore de regressão, definindo a produtividade de grãos como variável dependente e as demais variáveis como independentes. A aplicação de 1500 ml de 2,4-D + 250 ml de Clodinafop-propargil + 100 kg de uréia reduz a viabilidade da espiga, o índice de colheita da espiga e o índice de arranjo de espiguetas na espiga de trigo. No trigo, o número de grãos na espiga de trigo não é influenciado pela interação entre herbicidas e nitrogênio.