(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O artigo examina o desenvolvimento das áreas rurais em condições de descentralização. Os principais objetivos do desenvolvimento sustentável das áreas rurais incluem o estabelecimento de um ambiente social estável. Uma área rural, como um sistema agro-social, é uma combinação objetiva de três componentes principais – ambiental, econômico e social – que, juntos, garantem a resiliência desse sistema. Na Ucrânia, existem certos pré-requisitos para o desenvolvimento sustentável. No entanto, há uma falta de princípios claros e métodos regulatórios no nível dos assentamentos rurais que levem em consideração as características essenciais do desenvolvimento rural. As medidas para o desenvolvimento sustentável das áreas rurais estão sendo atualmente formadas como uma direção distinta da política estatal. A influência do Estado sobre as áreas rurais é exercida por meio das funções de gestão e regulação da política pública, refletidas em atos legislativos e normativos. O artigo aborda os aspectos socioeconômicos do desenvolvimento da autogestão local nas áreas rurais, as particularidades da organização da vida nos territórios rurais e a formação de potencial de crescimento. Justifica a necessidade de intensificar atividades voltadas para aumentar o papel da autogestão local e implementar princípios modernos de reforma econômica nas áreas rurais. O artigo confirma que o processo de descentralização é complexo, envolvendo numerosas contradições relacionadas à busca pelo modelo ideal de autogestão local. São identificados os riscos e ameaças associados ao processo de descentralização, e o impacto potencial no desenvolvimento socioeconômico das áreas rurais é fundamentado. O artigo enfatiza a necessidade de criar uma visão abrangente das medidas relevantes, estabelecer critérios claros para sua avaliação e prever sua influência no desenvolvimento socioeconômico das áreas rurais, a fim de aumentar a eficácia das políticas de descentralização. Demonstra-se que o desenvolvimento de um mecanismo para diversificar o crescimento das áreas rurais deve considerar direções estratégicas e uma análise do estado atual do desenvolvimento socioeconômico, ecológico e econômico dos territórios rurais.