(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O objetivo deste trabalho foi quantificar os compostos químicos e o aroma varietal de vinhos de Sauvignon Blanc elaborados nas regiões de altitude elevada catarinense) e comparar estes com os vinhos Sauvignon Blanc neozelandeses, país de referência mundial para o estilo desta variedade. Para a descrição química e aromática foram selecionados vinhos de nove vinícolas das regiões de altitude da safra 2013 e nove vinhos comerciais da safra 2013 da região vitícola de Marlborough/Nova Zelândia. Foram realizadas as análises clássicas e quantificação dos compostos fenólicos e aromáticos dos vinhos. Os vinhos Sauvignon Blanc produzidos em SC com altitude acima de 900m possuem menor teor de açúcar residual, caracterizando os vinhos de altitude mais secos do que os vinhos neozelandeses. Dentre os 35 compostos identificados 19 contribuíram individualmente para os aromas de ‘Sauvignon Blanc’, sendo vários ésteres, álcoois superiores e terpenos com influência similar nas duas regiões. Porém destaca-se nos vinhos neozelandeses os tiois varietais 3MH e 3MHA com grande impacto no aroma. Os compostos aromáticos dos vinhos Sauvignon Blanc de elevada altitude de SC apresentaram consistência entre as duas safras avaliadas. Os compostos que mais contribuíram para os aromas de vinhos Sauvignon Blanc produzidos em SC com altitude acima de 900 m foram: acetato de isoamila, hexanoato de etila, ß-damascenona e butanoato de etila, relacionados a descritores aromáticos frutados (maçã, pera, banana) e floral.