(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A forragem verde hidropônica é uma alternativa do ponto de vista de suplemento nutricional e estima-se que a poupança de água nestes sistemas pode ser significativa, poupando até 90% em comparação com os métodos de irrigação convencionais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a disposição das bandejas em sistema hidropônico de produção de forragem verde com recirculação de água, para determinar o efeito no desempenho da cultura da aveia. O teste foi composto por 80 bandejas de polietileno, cada bandeja possui área de 0,167 m2. Foram aplicados quatro intervalos diários de irrigação, com duração de um minuto. Foi aplicada solução nutritiva (18-18-18), aplicando 90 gramas em 150 litros de água. Os tratamentos avaliados foram que o fluxo de água foi configurado de duas maneiras distintas. No Tratamento A, o padrão de fluxo alterna entre os níveis em formato ziguezague: nos níveis 4 e 2, a água flui do centro para as laterais, enquanto nos níveis 3 e 1, ela flui das laterais para o centro, onde o volume excedente é coletado. No Tratamento B, o fluxo de água é mais uniforme: nos níveis 4, 3 e 2, é direcionado do centro para as laterais, garantindo um escoamento ordenado, enquanto no nível 1, é canalizado das laterais para o centro em direção ao ponto de coleta. Essa configuração simplifica o manejo do sistema e facilita a drenagem eficiente da água. Para comparação dos tratamentos foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas e matéria seca total. A disposição da bandeja com recirculação de água apresentou efeito significativo na produtividade de matéria seca da cultura da aveia. Os arranjos que favoreceram melhor desempenho e maior produção de matéria seca foram as bandejas com disposição voltada para fora da rack.