(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O triticale é um cereal que vem sendo utilizado na alimentação humana ou animal. Entretanto, as plantas daninhas, especialmente o azevém (Lolium multiflorum), o nabo e a nabiça (Raphanus raphanistrum e R. sativus) podem reduzir a produtividade e a qualidade dos grãos. Neste contexto, objetivou-se com o trabalho avaliar a habilidade competitiva das cultivares de triticale (BRS Ulisses, BRS Minotauro, Embrapa 53 e BRS Resoluto) na presença das plantas daninhas, azevém e nabo, pelo método de arranjo em série de substituição. Foram instalados 14 experimentos em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em diferentes proporções da cultura e das plantas daninhas (100:0, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100%) com 24:00; 18:6; 12:12; 6:18; 0:24 plantas vaso-1. A análise da competitividade das espécies foi efetuada através de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e também pelos índices de competitividade relativa. Aos 50 dias após a emergência das espécies, realizou-se a aferição da altura, área foliar, trocas gasosas e massa seca da parte aérea das plantas da cultura e dos competidores. Ocorreu competição entre as cultivares de triticale na presença de azevém e nabo com prejuízo mútuo às espécies envolvidas na comunidade. Há equivalência nos mecanismos de competição e na demanda pelos recursos do ambiente entre a cultura e as plantas daninhas. No geral, as variáveis fisiológicas foram afetadas de forma negativa conforme houve incremento da densidade das plantas daninhas. A competição interespecífica causa maior prejuízo para as variáveis morfofisiológicas das espécies do que a intraespecífica.