(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Tem-se como objetivo deste trabalho avaliar o efeito do aumento da carga de gemas na dinâmica temporal da podridão cinzenta na videira Sauvignon Blanc. O presente trabalho foi realizado nas safras 2017 e 2018, em um vinhedo comercial, no município de São Joaquim – SC. Utilizou-se plantas de Sauvignon Blanc submetidas a quatro diferentes níveis de carga de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas/planta. Avaliou-se a epidemia da doença através das variáveis: início do aparecimento dos sintomas (IAS); tempo para atingir a máxima incidência e severidade da doença (TAMID e TAMSD); valor máximo de incidência e severidade (Imax e Smax); área abaixo da curva do progresso da severidade e incidência doença (AACPSD e AACPID). O aumento da carga de gemas, acima de 50 gemas/planta, resultou aumento da incidência e severidade da doença, além da AACPID e AACPSD. Houve influência no início do aparecimento dos sintomas, com a doença ocorrendo precocemente em plantas com cargas acima de 50 gemas /planta. Não se observou efeito para as variáveis TAMID e TAMSD. Conclui-se que ao adotar cargas de gemas superiores a 50 gemas/planta, faz-se necessário a adoção de medidas complementares de manejo integrado de doença, a fim de reduzir os danos resultantes da ocorrência da doença.