(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O objetivo neste estudo foi avaliar as características fermentativas de silagens produzidas com diferentes proporções de girassol e Gliricidia sepium aditivadas com doses de ácido cítrico. O material ensilado foi composto por duas culturas, girassol e gliricídia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 4, sendo cinco proporções de girassol e gliricidia (100% girassol; 75% girassol e 25% gliricidia; 50% girassol e 50% gliricídia; 25% girassol e 75% gliricídia; e 100% gliricídia) e quatro concentrações de ácido cítrico (0; 0,25; 0,50; 0,75%), com três repetições. Observou-se que os tratamentos com maiores proporções de gliricídia resultaram em menor capacidade de fermentação e em redução dos teores de matéria seca. O pH diminuiu em tratamentos com maiores proporções de gliricídia e ácido cítrico. Ao analisar os valores de carboidratos solúveis, a maior inclusão de gliricídia demonstrou maiores percentuais de carboidratos. A adição de ácido mostrou efeito linear nas perdas de matéria seca. A produção de gás apresentou efeito quadratico para a gliricídia, o tratamento com 75% de inclusão, apresentou a menor produção. Houve efeito quadrático para adição de ácido, em que o tratamento com 0,25% de ácido apresentou a maior produção de gás. A inclusão de gliricídia, na silagem, aumentou linearmente as perdas por gases e para o ácido cítrico. Para análise de nitrogênio amoniacal, observou-se efeito quadrático significativo (P<0,05) para a adição de ácido, com maior média observada nos tratamentos com 0,50% de ácido. O pH final das silagens foi influenciado linearmente pela adição de gliricídia e para o ácido cítrico (P<0,0001). Conclui-se que a inclusão de Gliricidia sepium na silagem reduz a capacidade fermentativa e os teores de matéria seca, enquanto a adição de ácido cítrico influencia as perdas por gases e o pH final, demonstrando que os fatores afetam significativamente as características fermentativas das silagens.