(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
A curva de retenção de água no solo (CRAS) é uma propriedade hidráulica importante para entender a dinâmica da água no solo e relevante na gestão eficiente da irrigação. A modelagem inversa tem sido amplamente aceita para determinar a CRAS, devido a sua eficiência, especialmente em larga escala. O objetivo deste estudo foi determinar e comparar as curvas de retenção de água no solo por meio de modelagem inversa, em latossolo vermelho, fase cerrado, sob diferentes usos e coberturas de solos. Também foram avaliadas as acurácias das curvas por meio de indicadores estatísticos. Para isso, amostras preservadas e não preservadas foram coletadas nas áreas de estudo a fim de determinar as características estruturais dos solos, as propriedades físico-hídricas e as curvas de umidade e evaporação, necessárias para abastecer o modelo Hydrus-1D usado na modelagem computacional. Os indicadores estatísticos coeficiente de determinação, erro médio, raiz do erro quadrático médio, Critério de Informação de Akaike e o Critério de Informação Bayesiano demonstraram eficácia nas curvas de retenção de água modeladas. As áreas de cerrado degradado e cultivo convencional apresentaram curvas de retenção com taxas de retenção de água maiores, se comparadas com a área de cultivo orgânico, resultado das mudanças estruturais dos sistemas, como a distribuição e uniformidade de poros. Observou-se que maior teor de matéria orgânica associado à textura arenosa, na área de cultivo orgânico, resultou em menor retenção de água e que tensões baixas ( 348,50 kPa) são suficientes para drenar o conteúdo de água nesse sistema.