(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Os solos brasileiros geralmente apresentam baixa fertilidade natural, dentre eles os solos florestais. O estudo tem como objetivo avaliar o crescimento inicial de Eucalyptus benthamii no planalto catarinense, com aplicação de fontes de adubação orgânicas e mineral. O estudo foi realizado em casa de vegetação, utilizando um Cambissolo Háplico. Cada unidade experimental foi constituída por um vaso de 2,5 dm³ de solo. O delineamento experimental utilizado foi completo casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos das seguintes fontes de adubos: testemunha (sem adubo); adubo mineral (NPK 9-33-12, equivalente a 187 mg dm³); cama de aviário na dose equivalente de 2.200 kg ha-1 e cinza vegetal de madeira de eucalipto na dose de 5.500 kg ha-1. A quantidade de cada adubo foi aplicada para fornecer o equivalente a 50 kg de P2O5 ha-1. Foram avaliados altura de plantas, número de pares de folhas aos 90 e 180 dias e a massa seca de parte aérea e raízes, índice de qualidade de Dickson e os teores de fósforo (P) e nitrogênio (N) na parte aérea de eucalipto. A adubação com cinza de madeira apresentou altura superior aos 90 dias após a implantação, sendo semelhante ao fertilizante mineral e testemunha aos 90 dias e semelhante à adubação mineral. Já aos 180 dias após a cinza de madeira foi superior as demais fontes de adubação, sendo semelhante a adubação mineral. A massa seca da parte aérea, massa seca de raiz, teor de N e P na parte aérea não apresentaram diferenças entre as fontes de adubação. A adubação via cama de aviário inibiu o crescimento inicial da espécie, contudo a adubação com cinza de madeira pode ser uma alternativa o plantio de Eucalyptus benthamii.