(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
As espécies frutíferas se apresentam como estratégia importante para garantia da segurança e soberania alimentar de populações tradicionais. O objetivo do trabalho foi estimar a riqueza e registrar as espécies frutíferas cultivadas em quintais de agricultura familiar no município de Santarém, Pará. O levantamento das espécies frutíferas foi realizado em 13 quintais das famílias visitadas. Foram registrados 520 indivíduos pertencentes a 39 espécies, 29 gêneros e 16 famílias botânicas. Destacaram-se as famílias Arecaceae (6 spp.) e Myrtaceae (5 spp.). Em média foram encontradas 14 espécies frutíferas por quintal, evidenciando que o cultivo dessas espécies nos quintais está fortemente associado ao suprimento da demanda alimentos para o consumo familiar. As espécies Persea americana (100%), Cocos nucifera (100%) e Theobroma grandiflorum (92%) foram as mais frutíferas mais frequentes. A riqueza de espécies frutíferas encontrados nos quintais das famílias visitadas revela a importância desses ambientes na soberania e segurança alimentar e nutricional.