SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA PARA ESTUDO TEMPORAL DO USO DO SOLO - Becegato, Valter Antonio; Maciel, Manoel Marques; Cabral, João Batista Pereira; Machado, Rodrigo Villela (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2004)
O uso e ocupação do solo do município de Fazenda Rio Grande região metropolitana de Curitiba-PR, foram avaliados por meio de fotointerpretação e interpretação de imagens de satélite. Utilizaram-se fotografias aéreas dos anos de 1952, 1962, 1980, 1996, ortofotocarta de 1980 e imagens do satélite TM-Landsat/5 ano 2000 bandas 3, 4 e 5. Vasta rede de drenagem ocupa a região, onde solos como Latossolos ocupam as partes planas e os Argissolos estão inseridos nas áreas mais declivosas. Foram identificadas as seguintes classes temáticas: mata, mata de várzea, campo, mineração na várzea, várzea, agricultura de várzea, área urbana e reflorestamento. Ao longo de 48 anos, houve grande alteração da ocupação urbana que não existia em 1952, praticamente inexistente em 1962, com expressiva ocupação no intervalo de 1980 a 2000.