Biomass production by legumes for green manure in Santarém, Pará - Pimentel , Neisiany Rebelo; Pauletto, Daniela; Aguiar, Diego Lima (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A prática da adubação verde, que envolve o cultivo de espécies vegetais com características benéficas ao solo, destaca-se como uma estratégia eficaz para melhorar a fertilidade do solo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de biomassa de três espécies recomendadas para uso como adubo verde (crotalária-sol - Crotalaria juncea ; mucuna-preta - Mucuna aterrima ; estilo - Stylosanthes macrocephala ). A pesquisa foi realizada em Santarém, Pará, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com seis repetições. A coleta de dados foi realizada 90 dias após o plantio e incluiu medidas de altura da planta, massa fresca da parte aérea (MFAA), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), massa seca total (MST), comprimento da raiz e diâmetro do caule no colo da raiz. Observou-se que o cânhamo ensolarado se destacou entre as espécies com maior produção de biomassa fresca (1,43 ± 1,2 t ha -1 ) e seca (0,46 t ha -1 e 0,21 t ha -1 ) na parte aérea da planta. A mucuna preta se destacou pelo comprimento da raiz com média de 33,2 cm. Esses resultados são altamente relevantes para a agricultura sustentável, pois a adubação verde desempenha um papel crucial na promoção da saúde do solo, na conservação dos recursos naturais e no aumento da produtividade agrícola. O cultivo de espécies como o cânhamo solar e a mucuna preta pode proporcionar benefícios significativos às culturas.