Principais alterações em exames bioquímicos de cães domésticos na cidade de Formiga-MG de 2017 a 2021 - Acurcio, Leonardo Borges (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O uso de exames laboratoriais na clínica de pequenos animais é um importante recurso, principalmente quando se trata de exames bioquímicos que avaliam funções renais e hepáticas. Esses exames podem auxiliar não somente na descoberta de doenças e no direcionamento do seu tratamento, como também no estadiamento de patologias já diagnosticadas. Com base no exposto foi realizado um estudo transversal e retrospectivo avaliando os valores absolutos e a frequência de exames bioquímicos realizados num laboratório de análises clínicas veterinárias de Formiga-MG. Foram avaliados os valores de Nitrogênio Ureico, Creatinina, AST, ALT, ALP, Gama GT, Glicose e Proteínas Totais e Frações. Foi visto que a maioria dos resultados se encontravam dentro dos valores de referência e que algumas enzimas precisam ser relacionadas com outras para resultados mais precisos.